WAS WIR PROAKTIV TUN

Nachhaltige Weine und zirkulierender Kreislauf

  • Große Auswahl an nachhaltigen Weinen: Wir verwenden nur biologisch, biodynamisch und nachhaltig hergestellte Weine.
  • Klimaneutrales Weingut: Vom Weingut Alfons Hormuth (erste klimaneutrale Weingut in ganz Deutschland) sammeln wir die leeren Flaschen in Holzkisten. Diese werden dann wieder abgeholt und neu benutzt, anstatt sie im Glas-Container zu entsorgen.

Regionalität und Tierwohl

  • Kein Fleisch aus Massentierhaltung
  • Schutz der Artenvielfalt: Keine Lebensmittel von 
    bedrohten Tier-oder Pflanzenarten
  • Lebensmittel (außer Kaffee und Schokolade)
    ausschließlich aus Deutschland
  • Bio-Kaffee aus einer 
    privaten Rösterei in Oldisleben
  • Persönlich geprüfte Lieferanten: Alle Lieferanten von uns persönlich vor Ort besucht und teilen dieselbe Grundeinstellung zum Thema Nachhaltigkeit und Achtsamkeit für Tier und Umwelt
  • Regionales Gemüse und Obst:
    • Gemüse aus regionalen 
      Gärten im Umkreis
      von 20 km
    • Obst (Apfel, Birne, Pflaumen, Beeren) aus 
      eigenen Gärten vom 
      Hainfeld (Stolberg im Südharz)
  • Hauseigener Kräutergarten: Frische Kräuter kommen aus dem hauseigenen Kräutergarten
  • Gläser, Besteck, Porzellan und Mobiliar 
    in Deutschland hergestellt

Umweltfreundlicher Einsatz

  • Recyceltes Papier: für Speise-, Menü- und Getränkekarten
  • Keine Tischdecken
  • Verwendung von Leinenservietten, vor Ort gewaschen
  • Bügelgläser und Einmachgläser: Einsatz von Bügelgläsern/ Einmachgläser für Suppen, Saucen, Fonds etc.
  • Nachhaltige Kerzen: Kerzen aus nachhaltig 
    recycelter Biomasse, ohne Aluhülse und 100% umweltfreundlich

Ressourcen-schonender Umgang mit Wasser und Energie

  • Effiziente Wasseraufbereitung: 
    Geschirrspülmaschine filtert nach jeder Spülung das Wasser, somit wird weniger Frischwasser verbraucht
  • Eigenes Quellwasser: Aus eigener Quellfassung und Brunnen aus unserem Wald auf dem Grundstück
  • Photovoltaik: Photovoltaikanlagen - Strom für unser Resort
  • Geothermie: Wärme für die Hotelzimmer 
    und den öffentlichen Raum
  • Wärmerückgewinnung und Holzpellets: Wärmerückgewinnung – Abwärme aus der IT für das 
    Hotelschwimmbad
  • Holzpellets und Hackschnitzel -für die Warmwasserzubereitung
  • Biokläranlage: Lokaler Wasserkreis mit direkter 
    Verrieselung vor Ort

Das Konzept verbindet Umweltbewusstsein, Regionalität und Nachhaltigkeit zu einem harmonischen ganzheitlichen Konzept.